17-18 мая в Ельце состоится фестиваль «Русская Закваска»

elets_russkaya_zakvaska

Фестиваль «Русская Закваска» проводится в городе Ельце с 2010 года. Концепция мероприятия разработана таким образом, что его можно отнести и к событиям, основанным на народных традициях, и, одновременно, к событиям в области гастрономического туризма.

В русском языке слово "Закваска" имеет несколько значений. Во-первых, это состав, вызывающий брожение, который широко используется в традиционной русской кухне (закваска для теста, для кваса, для кефира и т.д.). Во-вторых, распространено переносное значение, в котором закваска — это обозначение национального характера, тоже, что закалка (хороший человек с "правильной закваской"). Оба вектора успешно воплощаются на практике.

В 2014 году на фестивале будут работать две традиционные гастрономические площадки, где можно попробовать блюда национальной кухни (традиционный квас, медовуху, сбитни и живое пиво местного изготовления): "Обжорные ряды" и "Праздник пивовара". В "Обжорных рядах" представят своё мастерство и блюда национальной кухни предприятия питания города Ельца и районов области (интерес к развитию туризма в регионе растет и расширяется перечень участников).

Четвертый раз в «Обжорных рядах» пройдет конкурс кваса. Все гости праздника приглашаются на дегустацию кваса с 10:00 до 11:00. По её результатам будет определен победитель и два призёра.

Традиционный «Праздник пивовара» организует пивоваренная компания "Елецкое пиво" на берегу реки Быстрая Сосна. Местный пенный напиток славится с середины XIX века благодаря чистейшей воде, которую до сих пор можно пить прямо из-под крана.

В 2014 году в рамках фестиваля впервые будет проходить конкурс официантов. Повышение качества туристского сервиса — одна из самых актуальных проблем внутреннего туризма. Организаторы заботятся о качестве сервиса не только во время праздника, данный конкурс должен «работать» на повышение престижа сервисных профессий.

"Русский характер" представлен на двух площадках. В "Городе мастеров" гостей встретят участники из самых разных регионов. Традиционно на фестиваль приезжают мастера из Московской, Орловской, Тульской, Воро-нежской, Костромской, Владимирской, Брянской областей и, конечно, из районов Липецкой области. Здесь не только торгуют. Гости могут поучиться ковать, плести кружево, делать игрушки из глины, валять валенки и многому другому.

В "Богатырской слободе" представлены русские богатыри "От Гостомысла до наших дней": клубы исторической реконструкции разных эпох, байкеры, спортсмены-гиревики, любители экстремальных видов спорта и все желающие показать удаль богатырскую. В программе самые разные показательные выступления.

На фестивальных площадках работают аниматоры из числа студентов факультета социально-культурного сервиса и туризма Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Фестиваль вырос из дипломного проекта, защищенного на этом факультете в 2010 году. Он был поддержан администрацией города Ельца и администрацией Липецкой области. Такое сотрудничество благоприятно влияет на развитие туризма в регионе. Учредители рассчитывали, что фестиваль поможет решить насущные на тот момент проблемы в развитии туризма: исправит недостаток блюд национальной кухни в кафе и ресторанах города и подтолкнет народных мастеров к производству оригинальной сувенирной продукции самого разного диапазона И это сработало!

К «Русской Закваске» в этом году приурочено мероприятие, направленное на развитие туристического потока и инвестиционной привлекательности туристской отрасли в регионе: «Деловые встречи по привлечению инвесторов в туристские кластеры Липецкой области». В программе мероприятия научный семинар, презентация туристских ресурсов районов Липецкой области , рекламно-информационный тур для туроператоров и прессы. Организаторы данного мероприятия «Центр развития туризма Липецкой области» и «Елецкий туристско-информационный центр».

Сегодня фестиваль "Русской Закваске"развивается и продолжает способствовать сохранению и развитию традиций русской культуры, в том числе ремесел, а также стимулируют бизнес-активность в области туризма на территории Липецкой области. В 2014 году фестиваль готов принять более 15 тысяч участников, туристов и экскурсантов.

Программа IV Межрегионального событийного туристского фестиваля «Русская Закваска» 17-18 мая 2014 года

г. Елец, Липецкая область

17 мая

10:00 — 18:00 «Обжорные ряды» — ул.Мира (Торговая), пл. Ленина (Хлебная)

Выставка предприятий питания, кушанье блюд традиционной русской кухни

10:30 Конкурс русской национальной кухни «Эх, заквась-ка» — ул. Мира (Торговая)

Конкурс среди предприятий общественного питания на приготовление блюд русской кухни на основе закваски

10:00 — 18:00 «Город мастеров» — ул. Мира (Торговая), сквер им. М.М. Пришвина

Выставка-продажа изделий традиционных ремесел и промыслов, мастер-классы народных мастеров, выставка-продажа произведений живописи, графики, художественной фотографии

10:00 — 18:00 «Весенний хоровод» — пл. Ленина (Хлебная)

Концертная программа творческих коллективов и солистов

11:00 Торжественное открытие фестиваля

10:00 — 15:00 Презентация инвестиционных площадок районов Липецкой области — пл. Ленина (Хлебная)

Представление туристских и инвестиционных возможностей районов Липецкой области

12:30 Подведение итогов конкурса русской национальной кухни «Эх, заквась-ка»

15:00 — 18:00 Открытие «Богатырской слободы» — пл. Ленина (Хлебная)

18 мая

10:00 — 16:00 Конкурс профессионального мастерства среди официантов предприятий общественного питания Липецкой области — ул. Коммунаров, ресторан «Елец»

12:00 — 16:00 «Богатырская слобода» — Берег реки Быстрая Сосна

Военно-историческая реконструкция, спортивные конкурсы и выступления

12:00 — 23:00 «Праздник пивовара» — Площадка «Елецкой Баварии»

Концерт, конкурсная программа, дискотека, файер-шоу

Источник: Фестиваль «Русская Закваска»

Permalink

Comments are closed.